Как изменилась схема дорожного движения на Череповецкой улице?
В 2024-2025 гг. на улице Череповецкая реализуется комплексное благоустройство, в рамках которого создаётся коридор ускоренного автобусного движения с переносом выделенной полосы в левый ряд и организацией остановок на островных посадочных платформах. При этом общее количество полос для прочего транспорта остаётся неизменным. Кроме того, расширяется парковочное пространство, создаются новые удобные пешеходные переходы, благоустраиваются тротуары, озеленяется территория.
Почему выделенная полоса была перенесена из крайней правой в левую крайнюю?
Улицы Череповецкая, Лескова и Широкая являются важным хордовым коридором, который соединяет между собой 3 линии метро, МЦД-1 и Ярославское направление, в пешей доступности от него проживает 268 тыс. человек, имеется 71 тыс. рабочих мест. По коридору проходит 33 маршрута НГПТ, на которых совершается около 200 тыс. поездок в рабочий день. Данный коридор является самым пассажиронапряжённым хордовым коридором во всём городе. Вместе с тем, данные улицы имеют ряд особенностей: большое количество примыканий на заездах во дворы и прочие прилегающие территории, подъезды жилых домов, выходящие прямо на улицу, высокая потребность в парковках. При расположении справа выделенная полоса на 75% состояла из разрывов, что делало её работу неэффективной. Перенос выделенной полосы в левый ряд повысил ее непрерывность и сделал движение автобусов полностью независимым от внешних факторов.
В чем заключается проект по переносу ВП?
Проектом предусмотрен перенос выделенной полосы в левую полосу, сооружение островных посадочных площадок шириной от 2,3 до 4 м. и длиной от 40 до 70м, оборудованных павильонами ожидания, ограждениями с защитой от брызг, дорожными буферами безопасности. К каждой платформе предусмотрены пешеходные переходы, на наиболее востребованных остановках - с обеих торцов платформы. Для безопасности переходы оборудованы светофорами и контрастным освещением.
В настоящее время строительные работы на объекте продолжаются.
Когда проект по обустройству коридора ускоренного движения для автобусов и электробусов будет полностью реализован?
Завершение благоустройства, выполняемое силами Комплекса городского хозяйства Москвы, ожидается в 3 квартале 2025 года.
Какие эффекты для жителей заложены в проект?
Основной эффект заключается в повышении скорости и надёжности городского транспорта. Так, маршрутная скорость движения на участке от МЦД Лианозово до Осташковского шоссе вырастет с 9,6 до 16км/ч, а время в пути сократится с 49 до 29 минут. На Череповецкой ул. Скорость городского транспорта уже выросла на 37%.
Также при реализации проекта вырастет пунктуальность и регулярность движения.
Как изменилась аварийность на этом участке дороги?
После выполнения основных строительных работ, которые завершились в декабре 2024 года, показатели аварийности не превысили значения за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем, после полного завершения работ (нанесение разметки, установка знаков, монтаж павильонов и ограждений платформ, установка комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД) прогнозируется снижение аварийности еще на 20-30%.
Где в городе организованы подобные проекты?
Аналогичная схема применяется более чем на 10 улицах в Москве (улицы Яузская, Солянка, Б. Лубянка, Сретенка, В. Сыромятническая, Кожевническая, Волочаевская, Маршала Шестопалова, Солянский и Лубинский проезды, Новая и Старая площади, Костомаровский переулок), и она уже показала свою высокую эффективность.