3 октября

Как велосипедисты делят город на районы и совпадают ли они с официальными границами?

У каждого есть своя «карта» города из привычных маршрутов и мест. Например, «Патрики» знают все, хотя района с таким названием нет. В урбанистике такие районы называют «вернакулярными»: их границы известны жителям, но отсутствуют в официальном делении. Аналитики ЦОДД решили выяснить, как велосипедисты делят город.

Специалисты изучили данные летних поездок на арендованных велосипедах. Для этого посмотрели, как далеко велосипедисты уезжали от центра каждого района, и сопоставили официальные границы 10 районов с реальными маршрутами людей

Что показало исследование «велорайонов»:

🔹 Границы размываются. Многие велосипедисты выезжают за пределы своих районов, а некоторые — даже за МКАД (например, из Бабушкинского района в Мытищи).

🔹 Крупные районы остаются неосвоенными. Например, официальная территория Коммунарки очень велика. Велопоездки сосредоточены лишь на востоке района, а вот в географическом центре и других частях Коммунарки велосипедистов не так много.

🔹 Парки остаются в стороне. Крупные зеленые зоны («Царицыно», «Митино») редко становятся конечными точками маршрутов.

🔹 Велосипед — это транспорт «последней мили». Люди часто ездят на нем от метро до дома или работы. В среднем длина таких поездок составляет от 600 м до 1,6 км.

Как выглядят «велорайоны», смотрите в карточках. 

Такой анализ данных помогает ЦОДД развивать велоинфраструктуру там, где она нужна.

«По задаче Мэра Москвы Сергея Собянина, мы продолжаем совершенствовать улицы и дороги Москвы, чтобы ездить по ним было удобно и безопасно для всех участников движения. Сегодня протяженность велоинфраструктуры в столице уже превышает 600 км», — отметил Максим Ликсутов.

Дептранс Москвы

Поделиться
Подписка на новости