17 мая 2023

Автомузеи эпохи СССР

Всем привет! С вами «Музейная среда» и я, директор Музея Транспорта Москвы Оксана Бондаренко.

С 1877 года 18 мая традиционно во всем мире отмечают День музеев. Мы музей транспортный, поэтому к этой дате вспомним, как обстояли дела с историческими экспозициями на автотранспортную тему во времена СССР и даже немного раньше.

Автомобильный отдел Политехнического музея в 1970-е годы. Фото: www.pastvu.com.

«Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя» – говорил французский мыслитель Вольтер в XVIII веке. Именно в эпоху великого мыслителя в Европе стали повсеместно открываться первые музеи. В те времена для европейских государств и Российской Империи просветительская деятельность среди подданных была в приоритете.

Например, уже в 1709 году в Санкт-Петербурге существовала так называемая «модель-камера» – хранилище корабельных моделей и чертежей, собранных Петром Первым со всей Европы. Эта коллекция потом легла в основу Военно-морского музея, существующего и поныне.

Заметно позже, но в том же столичном Санкт-Петербурге, в 1862 году, открылся Придворно-конюшенный музей: доступное всем желающим хранилище царских карет, экипажей, упряжи и прочих сопутствующих путешествиям вещей. По сути это как раз и был первый в России музей транспорта. 

Коллекция придворных экипажей была раздроблена в 1920-х годах, и теперь её можно увидеть в самых разных местах: от Оружейной палаты до Дежурных конюшен Царского села. Фото: www.maxplant.ru.

С наступлением XX века, времени стремительно развивающихся автомобильных технологий, первые автомобили (их тогда называли «моторы») довольно быстро стали отправляться в хранилища. Например, известно, что небольшая коллекция моторных экипажей зари автомобилизации имелась еще при дореволюционном одесском автомобильном клубе.

Но все же первое собрание старой техники, названное именно автомобильным музеем, было учреждено особым декретом в Петрограде в феврале 1918 года. Основой для «Авто-музея Главного военно-технического управления РККА» (именно так официально именовалось культурно-просветительское заведение) послужил набор наглядных автомобильных пособий из царской Военной автомобильной школы.

Как писали в справочнике «Весь Петроград» от 1923 года, музей располагался при Высшей военно-автомобильной и броневой школе и состоял из отделов «автомобильного, мотоциклетного, велосипедного, тракторно-броневого, танкового,  горюче-смазочных материалов…», ну и так далее.

Просуществовал первый советский автомузей до второй половины 1920-х годов. А после его упразднения некоторые экспонаты переехали в первый московский автомобильный музей, открывшийся в феврале 1926 года на Большой Садовой улице. 

В те времена были весьма популярны экспозиции вещей старого быта. Помните, наверное, Музей мебели из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова? Вот и экспозиция автомобильной и мототехники царских времен тоже отлично вписывалась в модный тогда тренд на изучение наследия старого мира. 

Немецкий трицикл «Кудель», перед тем как попал в коллекцию Политеха, успел побывать в залах ленинградского и московского автомузеев 1920-х годов. Фото:  www.lemur59.ru.

Но автомузей на Большой Садовой тоже проработал недолго. Возможно, ключом к разгадке момента его закрытия может послужить еще один эпизод из творчества Ильфа и Петрова, только теперь романа «Золотой теленок», написанного в 1930 году: «Автомобиль был настолько стар, что появление его на рынке можно было объяснить только ликвидацией автомобильного музея». Так или иначе, отдельные экспонаты первого московского автомузея переехали в Политехнический музей.

А в 1937 году широко отмечалось 20-летие Октябрьской революции. К знаменательной дате была организована масштабная операция по розыску и увековечению реликвий, связанных с жизнью Ульянова-Ленина. В итоге право на вечное хранение заслужили три «Роллс-Ройса», некогда обслуживавшие Малый Кремлевский гараж в подмосковных Горках. А в Ленинграде на постамент водрузили броневик времен Первой мировой, с которого, по легенде, выступал Ильич в 1917 году.

Вплоть до 1960-х годов единственными старыми машинами, доступными для всеобщего обозрения в СССР, были «Роллс-Ройсы» Ленина. Фото: www.sportishka.ru.

А вот остальную технику после выработки ресурса по правилам отправляли в металлолом, чтобы после переплавки возродить в более совершенных образцах – экологический подход повторной переработки в действии. 

 На отдельных автомобильных заводах, в головном институте НАМИ и 21-м НИИ Министерства обороны в Бронницах, занимавшихся автомобильной тематикой,   все же до какого-то момента сохраняли образцы исторических машин. Попадали они туда разными путями, но в основном это были образцы, оставшиеся после испытаний для возможного сравнения с современной техникой. Поэтому это не были музеи в прямом смысле слова, они не были доступны публике и не переосмыслялись потомками сквозь призму культурных особенностей и технологического прогресса. Такие автомобили хранились в институтах «на всякий случай». Неприкаянность в итоге и погубила эти собрания – старую технику, подчас уникальную, отправили в металлолом.

По иронии судьбы эти коллекции с территорий ЗИЛа, НАМИ и 21 НИИ ушли в небытие незадолго до Первого московского праздника автомобилистов в 1966 году, для которого по всей стране стали разыскивать старые машины. Тот автомобильный фестиваль впервые заронил в души советских людей интерес к истории техники. Общественность определенно желала большего, и в профильной научно-популярной прессе время от времени стали появляться призывы:  «Нам нужен автомобильный музей». 

Заводская коллекция АЗЛК первая и единственная в СССР получила специально построенное для музея задние. Фото: www.pulse.mail.ru.

Музейное дело с 1970-х годов начало оживать среди автомобильных и мотоциклетных заводов. На отдельных предприятиях потихоньку собирались коллекции моделей прошлых лет, сохранялись юбилейные экземпляры, и все это скромное богатство иногда удостаивалось выставочных площадей под эгидой музея «Трудовой славы».

 Площади под заводские собрания выделялись обычно в составе какого-либо уже существующего здания, и вход посторонним туда обычно был закрыт. На этом фоне футуристическая «летающая тарелка» заводского музея АЗЛК, появившаяся на Волгоградском проспекте в 1980 году, выглядела  совершенно фантастическим исключением.

Тем временем, в латвийской ССР Совет министров республики согласился с аргументами рижского клуба любителей старинных автомобилей и включил в план строительства здание клуба любителей технического творчества «Межциемс». За обтекаемым названием скрывалось именно то, о чем мечтали все любители старинной техники в СССР – настоящий автомобильный музей. В итоге, именно в Риге в 1989 году открылся первый в Советском Союзе автомобильный музей. 

Фото: www.motormuzejs.lv.

С того момента прошло более тридцати лет, российское ретродвижение обрело  твердую почву в веке 21-м. И теперь можно сказать, что свой автомобильной музей, а то и не один, есть почти в каждом городе. 

В результате работы отдельных энтузиастов и мощных организаций автомузеев в России сейчас насчитывается несколько десятков культурных организаций. На любой вкус: маленькие, средние, а в отдельных случаях, как коллекция УГМК в Верхней Пышме, просто грандиозные. Коллекции постоянно пополняются, разыскиваются, восстанавливаются, казалось бы, навсегда утраченные образцы отечественных машин. И этот процесс только набирает обороты.

А в следующем году список пополнится нашим Музеем Транспорта Москвы, постоянная экспозиция которого откроется в гараже Константина Мельникова на Новорязанской улице, 27. В новом пространстве музей станет многофункциональным культурным центром, интерактивным театром, погружающим зрителей в историю транспорта и его будущее, территорией кросс-культурных проектов и ярких коллабораций.

Макет проекта реставрации гаража Константина Мельникова на Новорязанской улице, 27, где разместится постоянная экспозиция Музея Транспорта Москвы. Фото: пресс-служба Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.  

Погружаться в пространство музея посетителю предстоит через уличный амфитеатр входной группы, начиная с минус первого уровня, который будет создан на глубине 7,5 метров. Этот этаж будет посвящен истории Московского метрополитена, там посетители смогут увидеть вагоны метро, служившие городу в разные десятилетия.

На первом уровне расположится постоянная экспозиция музея, посвященная истории наземного транспорта и сервисных городских машин из коллекции Музея Транспорта Москвы. Это будет высокотехнологичное и мультимедийное пространство. 

В музее площадью более 20 тыс. кв. метров будут представлены 53 экспоната. Это автобусы, трамваи, троллейбусы, электробус, городская спецтехника, грузовые и легковые автомобили, гужевой и мототранспорт, а также макеты ретротехники, восстановленные сотрудниками музея. Следите за новостями!

Нам по пути! 

Сайт Музея Транспорта Москвы