17 января

В начале славных дел

Всем привет! С вами «Музейная среда» и я, директор Музея Транспорта Москвы Оксана Бондаренко. 
13 января традиционно отмечается День российской печати. К этому празднику мы решили рассказать о почти забытых пионерах отечественной транспортной прессы — журналах, которые были посвящены велосипедам, мотоциклам и автомобилям, и издавались еще до 1917 года.

Фото: www.gruzovikpress.ru.

Сейчас было бы странно на страницах журнала, посвященного велосипедам, увидеть информацию про его злейшего врага — автомобиль. Но совсем иная ситуация была в конце XIX века. Автомобиль на тот момент как только не называли: самодижущимся экипажем, мотором или даже самокатом. Это транспортное средство в целом считалось отъявленной экзотикой. 

Зато велосипед уже обзавелся армией поклонников, но утилитарным он тогда тоже еще не считался, так как был довольно дорог для простого человека.

Поэтому крутили педали в те времена люди чаще всего обеспеченные и просвещенные, желавшие быть в тренде последних новостей велосипедного мира. Для этой публики и была учреждена первая специализированная транспортная пресса: почти одновременно в Москве и столичном тогда Петербурге стали издаваться веложурналы. Они выходили с 1892 года.  Московский журнал именовался «Велосипед и речной яхт-клуб» и, как ясно из названия, освещал еще и модную прогулочно-парусную тему.

Но это совмещение длилось недолго: с 1893 года московский журнал сменил титул на «Велосипедист», а затем стал именоваться «Велосипедным спортом». В пику ему издававший с того же 1892 года петербургский журнал назвали просто — «Велосипед». 

Московский еженедельный «Циклист» вышел на рынок позже других велоизданий, но быстро завоевал авторитет.  Фото: www.flickr.com.

Так как эти журналы считали себя проводниками и адептами всего нового и прогрессивного, что ускоряло движение людей по земле, то с распространением автомобилей (а первая машина появилась в Москве в 1895 году), они тоже стали получать свое место на страницах веложурналов.

Эти два издания-застрельщика прекратили существование еще до развития автомобилизма, на исходе XIX века. Московский «Велосипедный спорт» не выдержал конкуренции с издававшимся с 1895 года модным иллюстрированным «Циклистом», а коллектив петербургского «Велосипеда» подвела погоня за длинным рублем: реклама не слишком надежных велосипедов, привлекавших дармовой ценой, быстро свела репутацию журнала на нет.

А с 1894 года в Петербурге запустили журнал «Самокат». В наше время это название вряд ли могло было бы ассоциироваться с моторной техникой, но на рубеже прошлых веков складывалась совсем иная ситуация. Тогда русским словом «самокат» называли все, что двигалось само по себе. Поэтому самокатный журнал рассказывал о самых разных механических средствах передвижения: автомобилях, мотоциклах, моторных яхтах. Оттесняя мускульные транспортные средства вроде велосипедов на задний план.

Реклама подписки на «Самокат» демонстрировала невероятное разнообразие журнальной тематики. Иллюстрация: ВКонтакте.                                       

С появлением автомобильного спорта «Самокат» взялся за освещение, а позже и за организацию этого нового вида развлечения состоятельных людей. В одной из таких гонок — из Луги в Санкт-Петербург — 1900 года дебютировал как автоспортсмен Андрей Платонович Нагель. Пока мало кому известный энтузиаст моторов, который вскоре станет символом и предводителем зарождающейся российской автожурналистики.

А.П. Нагель являлся уникальной личностью. Происходил из семьи потомственных издателей. Его дед Андрей Александрович Краевский выпускал знаменитые «Отечественные записки», повлиявшие на немалое количество русских умов.  Его же внук Андрей Платонович захотел издавать журнал не менее авторитетный, но посвященный детищу нового века — автомобилю. Появившийся в 1902 году журнал А.П. Нагель так и назвал — «Автомобиль». Вскоре он превратился в самое уважаемое издание своей тематики.

На страницах «Автомобиля» можно было встретить самые разнообразные статьи. Начиная от подробного описания устройства новейших моделей и до проблематичных памфлетов на тему «Какой автомобиль нужен русскому покупателю». 

Андрей Нагель за рулем своего «Руссо-Балта» на старте пробега в Севастополь. Фото: www.kommersant.ru.

Будучи ярым сторонником отечественного автомобилестроения, А.П. Нагель приобрел один из первых «Руссо-Балтов» и совершил на нем путешествие до Италии. Потом было участие на этой же машине в ралли «Монте-Карло» (девятое место в общем зачете) и путешествие по северу Африки.

Эти авантюры привлекали внимание читателей к журналу и, оправдывая доверие, он постоянно следовал в авангарде русского автомобилизма. Например, устроив в 1907 году первую в России международную автомобильную выставку.

Изначально «Автомобиль» шел путем своих предшественников, пытаясь объять необъятное. На его страницах автомобили соседствовали с аэропланами и моторными лодками. Но с 1907 года от основного журнала стали отделяться специализированные приложения: «Двигатель» для любителей технических подробностей, лайфстайловый «Автомобильная жизнь и спорт», «Аэро» про самолеты. Последние издания в итоге объединили в «Аэро и автомобильную жизнь». 

Приложения просуществовали до 1914 года, когда их выпуск приостановили на фоне военного времени. Сам же «Автомобиль» продолжал издаваться вплоть до 1917 года. 

На недостаток рекламы отечественная автопресса не жаловалось. Фото: www.drive2.ru.

В Москве же с 1908 года издавался прямой конкурент «Автомобиля» под названием «Автомобилист». Он выходил по графику аналогичному  петербургскому журналу — раз в две недели, а также привлекал богатым иллюстративным наполнением. Журнал не был публицистическим, а походил скорее на  «Аэро и автомобильную жизнь».

«Автомобиль» и «Автомобилист» — были столпами автомобильной прессы дореволюционной России. Но помимо них существовали и другие издания. В 1911-1912 годах выходил журнал «Автомобиль и воздухоплавание», за авиационную часть в котором отвечал великий теоретик воздухоплавания профессор Николай Егорович Жуковский.

В том же 1911 году вышел единственный номер журнала «Автомобильные новости», а годом позже была предпринята попытка ежедневной автомобильной газеты «Ауто».

Важным журналом предреволюционной автомобильной журналистики России стал «Самоход». Издание было с патриотическим уклоном. Его в 1916-1917 годах под эгидой «Вестника русского военного автомобилизма» выпускало Управление автомобильной частью Западного фронта. Сам журнал представлял собой прекрасно иллюстрированный ежемесячник. Такой формат фронтовой иллюстрации был очень популярен в те тяжелые времена, и подобных изданий выходило сразу несколько. 

Фото: www.drive2.ru.

Следующим тематическим изданием, вышедшим уже при Советской власти, стал журнал «Мотор». Он появился в 1923 году и одно время делил читателя с «За рулем». В 1941 году обе редакции объединят в одну под названием «Автомобиль». С 1953 года этот журнал получит название «Автомобильный транспорт» и все последующее советское время будет считаться сугубо отраслевым. В отличие от возрожденного в 1956 году научно-популярного «За рулем».

Нам по пути! 

Сайт Музея Транспорта Москвы