6 ноября

Первый советский

Всем привет! С вами «Музейная среда» и я, директор Музея Транспорта Москвы Оксана Бондаренко.

7 ноября произошло знаменательное событие в истории отечественного автопрома. В этот день 100 лет по Красной площади прошествовал десяток еще пахнущих свежей краской грузовиков АМО-Ф15 — самых первых серийных советских автомобилей.

Рисунок Александра Захарова, журнал «За рулем» 1984 № 1

Именно с этого грузовика и отсчитывается история нашей автомобильной промышленности. Попытки наладить выпуск автомобилей предпринимались и раньше, но в отличие от АМО ни одна из дореволюционных марок долго не просуществовала.

Вслед за АМО-Ф15, которая станет основой для первых советских автобусов, пожарных машин, скорых помощей и броневиков, с конвейеров сойдут ее последователи под марками ЗИС, а затем ЗИЛ. Само же предприятие переживет не одну реконструкцию, сохраняя за собой в течение десятков лет титул флагмана отрасли.

Оттуда такое странное имя у этой машины — АМО-Ф15? Корни первого советского грузовика также уходят в дореволюционную эпоху, а точнее в 1915 год, когда на фоне проблем на фронтах Первой мировой войны перед царским правительством встал вопрос о моторизации армии.

Автомобили в русской армии уже применялись и в немалых количествах. Но почти все они были импортные. До определенного времени о проблемах с доставкой автомобилей из-за границы особо не думали, но потом эта проблема стала весьма существенной. 

Оформлением корпусов завода АМО заведовал Константин Мельников — это была  одна из первых его работ. Фото: pastvu.com

Цитата из журнала «Автомобиль»: «20-го августа 1915 на организованном заседании Автомобильно-Авиационного Отдела Центрального Военно-Промышленного Комитета председатель этого отдела проф. К.П. Баклевский после обмена мнений заявил, что главной целью нового отдела будет основание в России автомобильной промышленности, и что Комитет не должен пугаться грандиозности поставленной им себе задачи, несмотря на то, что выполнение ея могло бы потребовать от полутора до двух лет работы». 

Что придумали чиновники? Они готовы были софинансировать постройку пяти частных автомобильных заводов, покрывая затраты на их возведение в размере 27 миллионов рублей и обязуясь выкупить по 1500 изготовленных машин. 

Приобретение за рубежом аналогичного количества готовых автомобилей обошлась бы казне вдвое дешевле, но в этот момент уже стоял вопрос о создании стратегически важной отрасли.

Номером один в этой программе как раз и числился будущий АМО (Автомобильный Московский завод) — его взялся возвести специально образованный Торговый дом «Кузнецов, Рябушинские и Ко». Конструкция планируемого к освоению полуторатонного грузовика была взята у итальянцев: модель «Фиат-15тер» изначально  создавалась для службы в армии в условиях бездорожья Северной Африки. 

Вот и разгадка с обозначением Ф15  — это «Фиат-15», прототип. 

Окончательная достройка предприятия постоянно задерживалась, в том числе из-за того, что подрядчики никак не могли получить от государства дефицитную валюту на закупку импортного оборудования. А в контракте с  основным заказчиком ГВТУ, Главным Военно-Техническим Управлением, была четко прописана дата поставки первых 150 машин — не позднее 7 марта 1917 года.

В условиях цейтнота АМО пошел на хитрость — из Италии были завезены и представлены как собранные в Москве итальянские «Фиаты». Хотя в Москве для них лишь смастерили деревянные бортовые платформы и прикрутили колеса.  

Итальянский прототип «Фиат-15тер» был специально создан для службы в африканских колониях. Фото: Pinterest

Далее начались революционные потрясения, но к моменту национализации в начале 1918 года завод АМО был готов примерно на 90% по корпусам и наполовину по ввезенному оборудованию.

Его, как могли, старались поддерживать на плаву в Гражданскую войну. Несмотря на тяжелейшие экономические условия заводу то поручали подготовить моторы для первых советских танков, то ставили задачу наладить капитальный ремонт оставшихся с войны американских армейских грузовиков.

В 1921 году предприятие даже отдали в концессию американцам, но те, не справившись с ответственной задачей, едва не погубили завод.
Тем не менее, приобретенный опыт не пропал зря: осваивались новые технологии, вводилось в строй дополнительное оборудование.

В марте 1924 года АМО наконец получил ответственное задание, определившее его дальнейшую судьбу — прекратить всякие ремонтные работы и бросить все силы на освоение производства новых машин. Переход от ремонта к производству полностью новых автомобилей означал коренную перестройку в отчасти устоявшемся производственном процессе.

Объектом сборки предполагался все тот же  «Фиат-15-Тер» десятилетней давности, комплект чертежей на который хранился в опломбированной комнате. 

Сборка АМО-Ф15 производилась устаревшим стапельным методом — конвейера на московском автозаводе тогда не было. Фото: gruzovikpress.ru

Но чтобы оптимально выстроить последовательность сборки даже на неподвижном стапеле (конвейера на АМО не было) требовалось оптимально сгруппировать оснастку, разработать технологические карты, выполнить массу прочих обязательных условностей. В результате, условный путь, проделываемый на заводе коленчатым валом двигателя, сокращался с 1330 метров до 800.

Осуществить столь сложную задачу, как освоение серийного автомобиля состоящего из 2 тысяч деталей, которые соединялись воедино посредством 18 тысяч операций, было совсем не просто, поэтому первоначальные планы сдать до конца года 500 грузовиков вначале упали до 100, а потом ограничились всего 10 машинами. 

Именно они и прошли 7 ноября 1924 года, окрашенные в ярко-красный цвет (больше таких нарядных грузовиков АМО не делал), в составе праздничной колонны по Красней площади, ознаменовав новый этап в истории завода и страны.

Регулярное производство АМО-Ф15 началось с апреля следующего года. Конечно, это были далеко не идеальные машины: дубовая подвеска, жесткая лавка сидения, а скорость не более 45 км/ч. Но это был отечественный автомобиль, собранный целиком из отечественных деталей, который взял на себя ответственную миссию проложить путь следующим поколениям. Когда настало время массового производства, АМО-Ф15 тихо ушел со сцены. К 1931 году было собрано чуть больше 6000 единиц Ф15, а до наших дней дошло всего три с половиной экземпляра первого советского автомобиля: один грузовик, две пожарные машины и шасси.

В процессе выпуска АМО-Ф15 постоянно модернизировался, получив, например, жесткую крышу кабины и электрические фары взамен ацетиленовых. Фото: Drive2.ru

Нам по пути!

Сайт Музея Транспорта Москвы