Обновление инфраструктуры

Для того чтобы «Магистраль» заработала хорошо, недостаточно разработать хорошую маршрутную сеть. Новые маршруты, особенно магистральные, должны ходить быстро и регулярно, соблюдать расписание, останавливаться в удобных для пассажиров местах. А пересадки с автобуса на автобус, а также на трамвай, метро, МЦК, МЦД и БКЛ должны быть короткие и удобные.

Мы работаем над инфраструктурой для «Магистрали». Реализуются крупные инфраструктурные проекты: запустили БКЛ, проводится комплексное благоустройство, эти работы увязываются с нашими планами на новую сеть. В результате всё работает на единую цель: сделать вашу поездку предсказуемой, удобной и быстрой.

Локальные мероприятия

Для эффективной работы маршрутов автобусов и электробусов проводятся локальные мероприятия: обустройство новых остановок, создание удобных пересадочных узлов, ввод выделенных полос и новых повороты для автобусов, обустройство отстойно-разворотных площадок, а также перенастройку светофоры.

Выделенные полосы

В последние годы мы полностью поменяли подход к развитию сети выделенных полос. Более 10 лет назад он начинался с ввода выделенных полос на основных вылетных магистралях. Вылетные магистрали — широкие, сильно страдают от пробок, как правило, там много общественного транспорта, так что такой подход был оправдан. Затем быстро выяснилось, что в связи с отсутствием опыта в создании выделенных полос, во многих случаях они мало влияли на движение автобусов, и общественный транспорт почти не получил с их вводом реального приоритета.

Выявив эту проблему, мы проанализировали её причины, выработали типовые решения — так называемый «московский стандарт выделенных полос», который уже включили в ГОСТ. Кроме того, в сложных местах при проектировании мы теперь применяем индивидуальный подход, позволяющий грамотно решить проблему каждого конкретного места. Все введенные в начале прошлого десятилетия выделенные полосы впоследствии были перепроектированы, что сильно повысило их эффективность. В частности «новый стандарт» появился на Варшавском шоссе, Ломоносовском проспекте, Ленинградском проспекте и других магистралях. Благодаря этому автобусы и электробусы следуют по участкам, где введены выделенные полосы, в среднем в 2-4 раза быстрее.

В 2020 году, чтобы обеспечить надёжную работу общественного транспорта также по выходным, было принято решение ввести режим работы 24/7 на всех выделенных полосах в городе. До этого надёжность движения транспорта сильно страдала от пробок, особенно по субботам.

Мы перешли к точечной работе: выявлению и устранению проблемных мест для общественного транспорта. Цель этой работы в том, чтобы магистральные маршруты (существующие и планируемые) вообще нигде не стояли в пробках, а также чтобы общественный транспорт не стоял в пробках там, где сходится несколько районных маршрутов.

Каждый год вводится 20-30 км выделенных полос, но теперь это совсем другие километры, нежели 5-7 лет назад. «Выделенки», которые мы делаем теперь, довольно короткие, но благодаря правильно построенной работе их получается намного больше — в 2021 году почти три десятка, и суммарно это даёт тот же километраж в год, что при вводе двух-трёх выделенных полос на вылетных магистралях.

После вылетных магистралей внимание было обращено на хордовые коридоры, по которым общественный транспорт ходит ещё интенсивнее и страдает от пробок ещё сильнее, чем на вылетных магистралях, особенно это касается коридоров Широкая-Череповецкая-Лескова.

Улицы Череповецкая, Лескова и Широкая это важный хордовый коридор, в пешей доступности от которого проживает 268 тыс. человек и имеется 71 тыс. рабочих мест. Здесь проходит 33 маршрута наземного транспорта, на которых совершается более 200 тыс. поездок в рабочий день. Данный коридор – самый пассажиронапряжённый хордовый коридор во всём городе. Вместе с тем, данные улицы имеют ряд особенностей: большое количество примыканий на заездах во дворы и прочие прилегающие территории, подъезды жилых домов, выходящие прямо на улицу, высокая потребность в парковках. При расположении справа выделенная полоса на 75% состояла из разрывов, что делало её работу неэффективной.

В 2024-2025 гг. на улицах Череповецкая, Лескова и Широкая в рамках комплексного благоустройства реализуется проект, частью которого является создание коридора ускоренного автобусного движения с переносом выделенной полосы в левый ряд и сооружение островных посадочных площадок шириной от 2,5 до 4 м и длиной от 40 до 70 м, оборудованных павильонами ожидания, ограждениями с защитой от брызг, дорожными буферами безопасности. К каждой платформе предусмотрены пешеходные переходы, на наиболее востребованных остановках — с обеих торцов платформы.

Для безопасности переходы оборудованы светофорами и контрастным освещением. Всего на всей протяженности коридора будет построено 36 островных посадочных платформ для автобусов и электробусов, оборудованных всем необходимым для комфортного и безопасного ожидания транспорта.

При этом общее количество полос для прочего транспорта остаётся неизменным. Кроме того, вводится приоритет для проезда автобусов и электробусов на перекрестках, расширяется парковочное пространство, создаются новые удобные пешеходные переходы, благоустраиваются тротуары, озеленяется территория. Перенос выделенной полосы в левый ряд повысил ее непрерывность и сделал движение автобусов полностью независимым от внешних факторов.

С открытием коридора наземный транспорт будет проезжать этот участок в среднем на 30% быстрее, сократится количество ДТП и задержек движения, городской транспорт станет еще более надёжным и регулярным. Благодаря этим мерам скоростной наземный транспорт свяжет станции метро и МЦД Лианозово, Алтуфьево, Медведково и ж/д станцию Лось.

Дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры

Развитие инфраструктуры продолжается, в том числе с учетом вашего мнения. Например, по просьбе жителей мы проработали организацию выделенной полосы в востребованном коридоре Покровка-Бакунинская.

Мы и дальше будем развивать систему выделенных полос, сокращать расстояние между пересадками и делать их более удобными.

Это позволит улучшить некоторые маршруты: некоторые продлить и таким образом создать новые связи, некоторые сделать более прямыми, остальные — сделать ещё надёжнее, регулярнее и быстрее.

В 2025 году общая протяженность выделенных полос уже превысила 500 км.


Смотреть другие разделы: