Переименование остановок

Зачем менять названия остановок

Названия остановок — это не просто наименования, которые помогают отличать их друг от друга. Это также подсказка, куда едет автобус и на что можно пересесть. Многие названия в Москве устарели или содержат упоминания объектов, которых больше не существует, поэтому в рамках проекта мы также проанализировали наименования остановок. Остановок получилось более 130, некоторые названия уже поменяли, некоторые поменяем с запускам изменений маршрутной сети. Ниже вы можете подробнее посмотреть все изменения названий остановок.

Мы сформировали несколько принципов, которыми руководствовались при переименовании остановок. Названия должны быть:

  • не длинными, особенно для конечных остановок;
  • актуальными и узнаваемыми;
  • максимально уникальными в пределах транспортной системы;
  • едиными на пересадках;
  • не содержащими рекламу;
  • привязанными к существующим объектам.

Длинные названия тяжело размещать на флагах, схемах и табло, поэтому мы стараемся сократить их, убрать слова «улица», «станция» и «район», где это возможно.

Например, если название остановки без слова «улица» представляет собой самостоятельный топоним: «Серпуховский Вал» или «Новый Арбат».
Конструкция «улица + дом» используется, только если рядом нет никаких других мест притяжения. Для этой остановки есть альтернатива — «Братеевская пойма».

Основные принципы переименования остановок

1. Важно, чтобы конечные остановки носили названия самых популярных объектов района.

Например, конечная трамвая № 3 — «Балаклавский проспект» — расположена около метро «Чертановская». Если назвать её так же, как и метро, большинство пассажиров поймут, куда едет трамвай, когда будут выбирать маршрут в центре города.

2. Остановки не должны называться по несуществующим учреждениям

Городской закон запрещает называть остановки по объектам, которые уже не существуют. Даже если это когда-то уютные и хорошо знакомые жителям советские магазины.

Одна из остановок в Зябликово носит имя уже несуществующего Госсанэпиднадзора. С ноября она будет называться «Роспотребнадзор»

3. Названия остановок должны быть уникальными в пределах транспортной системы

Автобусы, следующие до конечной «Фили», приезжают к парку «Фили», а не к одноименной станции метро и МЦД.Чтобы устранить путаницу, переименовываем конечную в «Парк Фили».

Почему на перекрестках можно встретить одинаковые названия

Есть две причины, почему мы стараемся использовать общие названия на пересечениях маршрутов.

Если остановки на пересекающихся улицах называются одинаково, пассажиры с уверенностью смогут использовать больше маршрутов, чтобы добраться до этого места.
Вторая причина — при создании схем и карт очень тяжело подписать все остановки. Дизайнеры стоят перед выбором: либо детализация, либо понятная схема. Если подписать на схеме абсолютно всё — она может быть сложной для понимания.

Смотреть другие разделы: